Peluang Usaha – Kuliner merupakan salah satu bisnis yang tak mengenal zaman, asalkan  enak dan harga yang kompetitif pasti dicari oleh banyak orang. Peluang  usaha kuliner unik tak hanya saja dijadikan sebagai usaha utama banyak  pula dari peluang usaha kuliner unik ini dijadikan usaha sampingan. 
Untuk  ragam usaha pelulang usaha kuliner unik pun terbilang banyak, baik yang  telah ada maupun yang hendak anda ciptakan sendiri, mulai dari makanan  kering, kue, jajanan tradisional hingga kreasi masakan dan minuman  modern, tinggal anda sesuaikan dengan budget, lokasi dan sasaran  konsumen yang hendak anda pilih.
Salah satunya adalah peluang usaha kuliner unik berupa sate jamur dan bakso jamur seperti yang kami kutip dari “wisata.kompasiana.com/kuliner/2012/02/04/sate-jamur-dan-bakso-jamur-bisnis-kuliner-unik”
Memberdayakan  jamur yang diolah menjadi sate dan bakso menjadi peluang usaha kuliner  unik yang coba diberdayakan oleh Singgih Swasono, untuk proses   pembuatannya pria ini menjelaskan beberapa tahapan.
Untuk  sate jamur Proses pembuatan sate jamur, cukup sederhana. Pertama  dipisahkan antara daun jamur dan batang. Kedua, daun jamur di potong  memanjang dengan gunting. Ketiga di kukus, setelah masak ditiriskan,  setelah dingin tekan-tekan supaya kandungan airnya kurang. Kemudian daun  jamur tiram dibuat sate jamur. 
  | 
| Bahan Jamur Segar Utuh | 
  | 
| Jamur Merang Segar | 
  | 
| Potongan Jamur Segar bahan Sate Jamur | 
 
  | 
| Daun Jamur sudah dikukus | 
  | 
| Sate Jamur siap Dibakar | 
  | 
| Membakar Sate Jamur | 
  | 
| Hidangan Sate Jamur  | 
Penyajian  seperti halnya sate ayam. Disajikan dengan bumbu kacang, kecap ditambah  dengan irisan bawang merah, tomat dan cabai rawit. Jamur tiram setelah  dibakar di atas arang, rasanya menjadi unik mirip dengan daging ayam  tapi lebih lembut jadi mudah dikunyah.
Sedangkan  untuk bakso jamur prosesnya pun terbilan mudah. Pertama, tangkainya  setelah dikukus, ditiriskan. Setelah dingin, di peras supaya kadar  airnya berkurang. Kedua, bungkus rapat dimasukkan dalam freezer selama  satu malam. Ketiga, setelah beku bawa ke penggilingan bakso. Komposisi  adonan seperti membuat bakso pada umumnya, perbandingan jamur, daging  Sapi, tepung 5:2:1dan tentunya ditambah bawang putih, merica, garam  dapur, minyak barbeque. Perbandingan tersebut menghasilkan 1000 biji  bakso.
  | 
| angkai Jamur segar bahan Bakso Jamur | 
  | 
| Tangkai Jamur sudah Masak/dikukus | 
 
  | 
| Bakso Jamur | 
 
  | 
| Bakso Jamur siap disajikan | 
Info Terkait: